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Investigación Aplicada
Nuestro Centro desarrolla investigación aplicada en Tecnología de Alimentos, con énfasis en alimentos saludables y funcionales. Realizando estudios de alimentos para líneas humanas, acuícolas y agropecuarias. Se busca lograr la valorización de productos locales mediante la transferencia tecnológica en el área de los alimentos con valor agregado, lo que será consolidado a través de negocios innovadores y sustentables.
Nuestro Centro ha realizado experiencias y postulado a iniciativas según los siguientes lineamientos:
- Valorizar materias primas o insumos locales
- Trabajar con pequeños productores y comunidades locales
- Dar valor agregado a los estudios de procesos alimentarios, mediante la elaboración de alimentos más saludables y/o con características funcionales
- Elaborar productos 100% naturales, sin uso de aditivos sintéticos
- Transferir tecnología de los procesos alimentarios estudiados
- Buscar identidad local en los estudios de alimentos que realizamos
- Apoyar a las empresas alimentarias del país en el estudio de nuevas líneas de productos
- Apoyar a las empresas alimentarias del país en el mejoramiento de sus actuales productos
PROYECTOS DESARROLLADOS POR CEUS LLANQUIHUE
[2019-2022] Proyecto FIC-Los Lagos: “Rescate de tradiciones medicinales ancestrales: elaboración de concentrados herbales innovadores y su transferencia a la agricultura familiar campesina”
Objetivo: El objetivo de este proyecto es reconocer el valor ancestral de bebidas medicinales mediante el desarrollo de huertos orgánicos y elaboración sustentable de concentrados temáticos funcionales en conjunto con las comunidades involucradas.
[2019-2020] Proyecto CORFO-Los Lagos: “Modelo sustentable de gestión asociativa enfocado a la inserción laboral de Personas en Situación de Discapacidad (PeSD) en el rubro de panes funcionales en la comuna Llanquihue”
Objetivo: Elaborar un prototipo de modelo sustentable de gestión asociativa para potenciar el emprendimiento PeSD de la comuna de Llanquihue, como una alternativa de inclusión socio-laboral enfocada al fortalecimiento de sus capacidades emprendedoras y colaborativas en el rubro de la elaboración y comercialización de panes funcionales y saludables.
[2018-2020] Proyecto FONDEF: “Desarrollo de un Núcleo de extractos bioactivos de especies naturales del sur de Chile como complemento inmunomodulador para el adulto mayor”
Objetivo: Este estudio busca fomentar y apoyar las políticas públicas sobre nutrición en el adulto mayor, desarrollando un núcleo de extractos a base de productos naturales obtenidos en la Región de los Lagos como complemento de productos lácteos saludables y que sean de alta aceptabilidad para el AM, con la finalidad de fortificar su nutrición mediante el desarrollo de un núcleo inmunomodulador basado en el diseño de matrices alimentarias bioactivas con características saludables
[2018-2019] Proyecto CORFO-Los Lagos: “Unidad educativa móvil de realidad virtual: una herramienta innovadora para la enseñanza de una Alimentación Saludable para niños de educación básica de la Provincia de Llanquihue”
Objetivo: El presente proyecto busca el desarrollar una plataforma educacional móvil destinada a difundir interactivamente conocimientos científicos y tecnológicos sobre las principales problemáticas de salud alimentaria «sobrepeso y obesidad» que afectan a niños de edad escolar de la provincia de Llanquihue.
[2018-2019] Proyecto CORFO-Los Lagos: “BIOislas depurativas en Laboratorio a Cielo Abierto en el Humedal El Loto de la comuna de Llanquihue”
Objetivo: La restauración integral busca recuperar el entorno natural mediante el desarrollo de BIOislas, un innovador ecosistema artificial biodepurador, y además la restauración social a través acciones educativas y de investigación ciudadana que configuran al Humedal El Loto en un Laboratorio a Cielo Abierto.
[2017-2020] Proyecto FIA: “Desarrollo de tecnologías de cultivo sustentables y económicas para el establecimiento de la agricultura rural salina del espárrago de mar (Salicornia sp) en la zona costera de la Región de Los Lagos”
Objetivo: Este proyecto busca desarrollar tecnologías para la producción sustentable de salicornia, como una alternativa económica de diversificación agrícola en la zona costera rural de la Región de los Lagos, especialmente en el sector de la Carretera Austral.
[2016-2019] Proyecto FIA: “Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los Lagos”
Objetivo: El presente proyecto buscará implementar la producción no industrial y ecológica de huevos azules enriquecidos con ácidos grasos omega-3 y antioxidantes, los cuales serán incorporados a través del uso de subproductos de las industrias acuícolas y frutícola de la Región de los Lagos como ingredientes bioactivos en la alimentación de las gallinas araucanas.
[2014-2016] Proyecto FIA: “Desarrollo de cuajos de flores del bosque nativo para la elaboración de quesos diferenciados"
Resumen: La composición química del material vegetal del bosque nativo estudiado está asociada directamente a la zona geográfica, las condiciones del suelo y sobre todo a las condiciones climáticas y eventos naturales existentes. Con los resultados del año 2014 es posible obtener cuajos vegetales en plantas nativas chilenas; considerando los resultados finales como un hallazgo científico, ya que generó la base de una nueva línea investigativa no desarrollada en nuestro país.
[2013] “Sistemas de pasteurización para nutrientes esenciales en leche”
Resumen: Estos estudios nos permitieron diseñar procesos capaces de mantener entre un 80% y 100% los Omega-3 y Omega-6 provenientes de la leche de origen, en los productos terminados de quesos y mantequillas, mediante procesos térmicos únicos diseñados por CEUS Llanquihue.
[2011 - 2013] Proyecto CORFO (a cargo del desarrollo técnico): “Producción de alimentos lácteos de bovino, funcionales y con alto valor agregado”
Resumen: Se realizó estudio experimental con la leche de 3 razas de vacas lecheras típicas del sur de Chile y con sistema a pastoreo y nutrición que mejorara los CLA. Se logró reducir en un 17,2% los ácidos grasos saturados de las leches de vacas estudiadas y se logró un aumento de un 27,62 % los ácidos grasos omega 3 y omega 6.